Послать e-mail

Гл. Редактор
Public relations
Отдел рекламы
Web master

            Контакт
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛЬСКИЕ ЗАКОНЫ

Как стать резидентом
Сентябрь 2006

Успокоим, речь пойдет не о делах агентурных, а о сугубо мирных, гражданских - громкое название "долговременный резидент ЕС" с недавних пор могут получить иностранцы (понятно, - не граждане из ЕС),  которые хотели бы обосноваться в Польше на постоянной основе.

Теперь среди уже известных всем польских "карт побытовых", пластиковый документ резидента - стал одним из наиболее интересных.

Хотя, надо признать, на день нынешний трудно найти инструкцию, в которой бы четко описывались все права и обязанности "Долговременного резидента ЕС", сокращенно - ДРЕС.

Возможно потому, что указанный статус действительно - дело новое. Ясно самое главное: карта ДРЕСа "выдается на неограниченный срок", но ее требуется обновлять раз в пять лет.

Обладатель статуса имеет, практически, те же права, что и тот, кто получил согласие "на переселение" - ПМЖ. При устройстве на работу в Польше не нужно заручаться согласием "уженда працы".

Однако, как сразу предупреждают, имея карту ДРЕСа с ней все равно нельзя ездить через шенгенские границы - визы такому резиденту-иностранцу все равно нужны.

Какими данными должен обладать претендент на статус ДРЕСа? Вот основные: нужно непрерывно и, разумеется, легально прожить в Польше не менее пяти лет перед подачей заявления (это не касается работников дипслужб и приравненных к ним категорий иностранцев).

Нужно иметь справки, подтверждающие наличие жилья в Польше (лучше своего), "мельдунка"; заработков, позволяющих достойно содержать себя и свою семью - предоставить оригиналы трудовых контрактов с указанием конкретного оклада; личной медицинской страховки на лечение; состояние счета в банке...

Вместе с заявлением Вас попросят предоставить также справки из налоговых органов об отсутствии у них каких-либо претензий к Вам по уплате налогов, декларации за последние пять лет.

Если же пребывание претендента связано с наличием собственной фирмы в Польше, то понадобится целый ряд основных документов, касающихся ее основания, нынешней и прошлой финансовой деятельности. Впрочем, бизнесмены хорошо знают, о какого рода документах идет речь...

Особо нужно подчеркнуть, что, несмотря на вроде бы общий набор необходимых к представлению документов, решение принимается по каждой конкретной кандидатуре индивидуально...

Мы обязательно вернемся к данной теме - присылайте вопросы в редакцию или на наш адрес e-mail.


Больше статей о Польше и Европе:

Польские новости

        

Наверх

       

Статьи On-line

Письма читателей
Россияне в Польше
Законы/Опасности
Экономика/Работа
Политика
Культура




РЕКЛАМА | СТАТЬИ НА ЗАКАЗ | ФОТО УСЛУГИ | ПОДПИСКА | АРХИВ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ | ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ | О ГАЗЕТЕ | КОНТАКТ | ПОЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ


Copyright © 2006 RKW International.  Все права защищены.
Использование материалов, представленных на этом сайте, только с разрешения издателя!